统一登录
当前位置:首页 > 省政府网信息

省国资委推出稳增长系列措施 加快清理拖欠中小企业账款 应付尽付应付快付

来源:四川省政府门户网站时间:2022年07月06日

四川省政府国有资产监督管理委员会关于贯彻落实扎实稳住经济增长系列政策措施的通知

国资国企是拼经济、抓发展的重要力量,在稳增长的关键时期,省属企业如何担当作为?日前,记者从省国资委召开的省属企业稳增长工作推进视频会议上获悉,围绕扎实稳住经济增长,特别是推动省属监管企业持续健康稳定运行、支持中小企业健康发展,省国资委已于近日印发通知,推出系列措施,以更大力度、更实举措推动稳增长各项工作落地落实,切实发挥好国有企业“稳定器”“压舱石”作用。

省国资委在通知中强调,各企业要紧盯稳增长目标任务,抓紧研究拿出切实有效的稳增长举措,实招硬招“早出尽出”,全力以赴扭亏增盈。

今年,省委、省政府为省属企业下达“四增长一合理”目标,即营业总收入增长10%以上,利润总额增长20%以上,全员劳动生产率增长10%以上,研发经费投入增长20%以上,资产负债率控制在合理水平。省国资委相关负责人表示,要坚持全年目标任务不动摇、不改变,以自身的稳增长为稳住全省经济大盘作出贡献。

“当前国企自身经营面临较大困难,但最困难的还是产业链中下游、中小微企业。”该负责人说,国有资本要发挥支撑引领作用,全力稳链补链固链,助力中小企业纾困解难,促进协同发展。具体来说,省国资委在有力支持资金融通、强化项目带动、加快落实免租政策、大力实施降费提质、加大创新支持力度、不断强化引领带动等方面进行了细化安排。

该负责人表示,要加快清理拖欠中小企业账款,坚持应付尽付、应付快付,坚决杜绝恶意拖欠账款行为。严格落实房租减免政策,确保减租政策有效传导至实际承租人。接下来,省国资委将加大督促指导、逗硬考核奖惩,以严格的督查考核推动稳增长各项工作全面落实、全面过硬。(记者 吴忧)