统一登录
当前位置:首页 > 省政府网信息

我省首轮河湖“体检”结果出炉

来源:四川省政府门户网站时间:2022年07月07日

去年,我省开展了河湖健康评价试点工作,首轮选取省内224条河流(湖库)进行健康评价。近日,相关评价结果已正式对外公布。省级河流青衣江、安宁河参加健康评价,均为“健康”;市州评价的222条河流(湖库)中,健康及以上河湖占91%,亚健康及以下河湖占9%,无劣态河湖。

“健康评价就相当于给河湖做一次‘体检’,帮助我们发现问题。”省河长制办公室相关负责人表示,此次评价结果直观展现了我省河湖管护与治理取得的成效。

量身定做“体检表”

怎样的河湖算是健康?“这就需要一个标准、一套评价指标体系。”省河湖保护和监管事务中心(简称省河湖中心)副主任李根生介绍,早在2020年,水利部就出台了《河湖健康评价指南(试行)》,对河流以及湖泊制定了相应的“评价指标体系表”。以“河流评价指标体系表”为例,设置了“盆”“水”、生物和社会服务功能等四大准则层,又细分为河流纵向连通指数、生态流量、鱼类保有指数、防洪达标率等19个指标层。

“水利部的指南是一个全国性的指导标准,考虑到我省河流众多且类型复杂,河湖开发利用程度及功能定位差别也比较明显,因此我们制定了更具操作性的‘四川标准’。”省河湖中心科技与信息处处长周辉介绍,我省在水利部指南的基础上,将其必选指标全部纳入,在总体设计上与水利部评价要求保持一致,同时结合四川河湖特性,制定了《四川省河流(湖库)健康评价指南(试行)》。

以河流为例,四川指南把标准设置增加为水文水资源、物理结构、水质、生物、河湖管理与社会服务功能等五大准则层,指标层则减少为13个。水利部指南中的水生植物群落状况、通航保证率等被取消,四川指南则增加了水质变化趋势和外来水生动植物等新指标,“更能体现四川河湖的特性,在具体评级过程中也更具有操作性。”

对症下药开“药方”

根据四川指南,通过对河湖评价每一个指标层进行打分,并乘以相对应权重,最终根据总得分,将河湖健康分为5个等级:非常健康、健康、亚健康、不健康、劣态。“划分等级不是最终目的,甚至也不作为今后奖惩的依据,而是要为每一个河湖的健康状况制定或优化解决方案。”周辉说。

通过对2021年全省河湖健康评价结果分析,我省河流因开发利用较多,主要存在纵向连通性较差、鱼类保有指数下降、生态用水满足程度不够等问题;水库主要存在防洪指标不达标以及下泄生态流量满足程度不足等问题。

如何对症下药?李根生表示,我省要求各地将发现的问题纳入“一河(湖)一策”管理保护方案实施,重点整改措施和项目要列入“河湖长制年度工作清单”,因河施策、闭环管理,形成“一张体检表”“一副好药方”“一套工作清单”的治理模式。

今年新一轮河湖健康评价工作已经开展,将对近500条河流(湖泊)开展健康评价工作,省级层面将率先全面完成13河1湖的健康评价。新的《四川省河流(湖库)健康评价指南》已于上半年编制完成并印发,进一步完善了河湖健康评价信息平台模块建设,坚持“一数一源”“一源多用”,实现数字化管理、智慧化应用。

“十四五”期间,我省将实现2464条规模以上县级河段健康评价工作全覆盖。“我们将以河湖健康评价工作为抓手,有效串联‘一河(湖)一档’更新、‘一河(湖)一策’实施方案修编等河长制相关基础工作,建立长期串联机制和更新机制,着力提升河湖管护的能力和水平。”省河湖中心相关负责人表示。(记者 邵明亮)