统一登录
当前位置:首页 > 省政府网信息

《四川省建设国家中医药综合改革示范区实施方案》提出 到2025年中医药整体实力和发展质量全国领先

来源:四川省政府门户网站时间:2022年08月27日

近日,省政府印发《四川省建设国家中医药综合改革示范区实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》明确,为全国中医药传承创新发展“破难题、探新路、作示范”,达到“三区三领先”的目标,主要任务有构建“四个格局”,建成“三个高地”,实施特色发展“两大工程”。

2021年底,我省获批建设国家中医药综合改革示范区,是全国首批7个省(区、市)中唯一入选的西部省份。

《实施方案》明确了综合改革示范区建设目标,即“三区三领先”——建设成为全国中医药创新改革的策源区,事业、产业、文化“三位一体”高质量发展的样板区和推进区域协调、共建共享的领先区;到2025年,四川中医药整体实力和发展质量全国领先,中医药传承创新能力和文化软实力全国领先,中医药服务水平、全产业链发展及保障能力全国领先。

《实施方案》明确,示范区建设中,四川要构建坚强有力的管理格局、契合规律的保障格局、均衡可及的服务格局、链条健全的产业格局“四个格局”;建成“三个高地”,即科技创新高地、人才高地、文化高地;实施中医药区域协调发展、中医中药协同发展“两大工程”。

《实施方案》结合四川中医药的实际,明确提出了实现建设目标的路径和具体任务。其中,在构建均衡可及的服务格局中,要建成一批省级区域中医医疗中心、县级区域中医医疗次中心,开办传统中医惠民诊所7500家。到2025年,全省中医药年诊疗量要达2.1亿人次。在构建链条健全的产业格局中,要培育全产业链年产值超50亿元的中药材大品种2个、达20亿元的3个以上,力争中药材综合产值达1500亿元。在建设人才高地中提出,以会看病、看好病作为中医医师的主要评价内容,探索开展分类评价。到2025年,中医药高层次人才增加40%,达15000名。在实施中医药区域协调发展工程中提出,要加强成渝地区双城经济圈道地药材产业高质量发展联盟和川渝共建感染性疾病中西医结合诊治重点实验室建设等。(记者 石小宏)