统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

州应对新冠肺炎疫情应急指挥部第125次调度会议召开

来源:凉山州卫生健康委时间:2022年09月09日

9月8日下午,州委副书记、州长阿石拉比在昌主持召开州应对新冠肺炎疫情应急指挥部第125次调度会议,分析研判疫情防控形势,安排部署下一步工作。他强调,要全面落实中央、省、州疫情防控各项决策部署,坚定必胜信心决心,确保在最短时间实现社会面清零,严防疫情反弹,筑牢外防输入严密防线,勠力同心、一鼓作气打赢本轮疫情防控阻击战。

阿石拉比指出,在广大干部群众的不懈努力、全力奋战下,我州疫情防控工作取得了阶段性战果。但当前全州疫情反弹风险仍然较大,决不能有丝毫放松懈怠。全州各级各部门要始终保持严防死守的态势,坚定信心、一鼓作气,紧盯“社会面清零”目标,全力以赴扑灭疫情燃点、严防反弹,筑牢外防输入严密防线,持续巩固来之不易的疫情防控成果。


阿石拉比强调,要采取坚决有力措施,尽快实现社会面清零目标。静态管控要“实”,强化网格管理,该闭环的闭环、该静默的静默;流调溯源要“准”,确保捞干捞净捞透,应隔尽隔不留隐患;核酸检测要“快”,重点区域要入户检测、优先检测、快出结果;管控措施要“严”,加强隔离场所管控,坚决防止交叉感染和院感事件发生。要落细落实防控措施,筑牢严防输入的严密防线。各县(市)要管住“点”,紧盯重点区域,管牢重点场所,严格落实防控措施,坚决守住易破防点位;要盯住“线”,严格落实“入川即检、入凉即检、入县(市)即检”,优化“七步工作法”,坚决守好州门、县(市)门,筑牢疫情防控第一道防线;要控好“面”,统筹各方力量,进一步提升核酸检测、隔离收治、应急响应能力建设,严防隐匿传播,确保风险防得住、控得牢。要树牢底线极限思维,及时总结复盘本轮疫情处置工作,优化应急指挥体系,做好物资储备保障,严格值班值守,时刻保持应急战备状态,打好疫情防控主动仗。要因时因势精准防控,及时调整着力重点和应对举措,特别是要严防死守做好校园疫情防控,在严格做好疫情防控的前提下分期分批有序开学。


阿石拉比强调,要坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,统筹抓好安全生产、防灾减灾、社会稳定、民生保障等重点工作,坚决防范化解各类风险隐患,切实维护社会大局平安稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


会上,州卫健委通报了当前疫情防控形势,对卡点防护、院感防控等工作提出意见建议;甘洛县、西昌市分别就疫情处置情况和“防反弹”工作作了汇报;越西、喜德、冕宁3县和州交通运输局、民政局、农业农村局3个州级部门就做好疫情防控工作作了发言。


州领导彭洪、古熙、周仕伦,州政府秘书长沙马周强出席会议。指挥部有关成员单位负责人在州主会场参加会议。(文/图 凉山日报全媒体记者 王旭阳)