统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

凉山州开展应对秋冬季新冠疫情应急演练

来源:凉山州卫生健康委时间:2020年10月09日


近日,为做好秋冬季应对新冠肺炎疫情应急准备,经凉山州应对新冠肺炎疫情应急指挥部的安排部署,州卫生健康委联合西昌市卫生健康局组织州内抗疫专家共同研究策划,结合当前国内外疫情形势和凉山州疫情发生的风险,开展了州市联动应对秋冬季新冠疫情应急工作桌面推演。



本次演练以西昌市突发病例为背景,共设置8个场景22个问题,以问答的形式开展桌面推演。参演人员均为我州卫生系统抗疫一线的工作人员,分别来自州卫生健康委、州第一人民医院、州疾控中心、州紧急救援中心、西昌市卫生健康局、西昌市人民医院、西昌市疾控中心。演练内容按照发现病人、初诊医院接诊、样本采集、核酸检测、流行病学调查、密切接触者的追踪和隔离观察、疫情信息报送、疫情防控应急物资储备、疫点疫区的划定及管理、污染场所消杀、确诊患者和疑似病例的转运、定点医院救治、患者出院全流程依次展开,科学、规范、务实地展现了疫情发生后一系列的疫情防控处置流程。推演环节结束后由州应对疫情应急指挥部办公室副主任、州卫生健康委副主任宋志斌、州应对疫情应急指挥部医疗救治工作组副组长、州委艾滋病防治办公室专职副主任苦沙鲁、州一医院党委书记兼院长曹力生、州老龄健康发展中心主任邓一民、州紧急救援中心主任喇建康、州疾控中心基本公共卫生所所长廖强、公共卫生所所长关陶对此次演练进行点评,同时各位专家还就我州公共卫生应急管理体系建设、防疫应急物资储备、医疗机构发热门诊规范化设置、基层医疗机构能力建设、应对疫情应急处置重点环节、疫情防控常态化下防疫工作的开展、卫生领域应急预案体系的建设和管理等提出了建议。

州应对新冠肺炎疫情应急指挥部成员单位代表、西昌市应对新冠肺炎疫情应急指挥部成员单位代表参加了本次演练现场观摩。此次演练利用电视电话会议系统将演练全程呈现给全州十七县市应对新冠肺炎疫情应急指挥部观摩。