当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市动态

西昌市人民医院主办国家级继教项目 县级医院胸痛中心规范化建设及能力提高培训班暨凉山州首届胸痛中心联盟委员会成立大会

来源:凉山州公共卫生信息中心时间:2019年09月25日

9月21日,2019国家级继续教育项目--县级医院胸痛中心的规范化建设及能力提高培训班暨凉山州第一届胸痛中心联盟委员会成立大会在西昌顺利举办。
 大会由中国胸痛中心总部、凉山州医学会、西昌市人民医院联合主办。中国胸痛中心认证委员会副主任委员、秘书长、中国人民解放军南部战区总医院向定成教授,中国胸痛中心总部办公室主任姬娜,四川大学华西医院万智教授,攀枝花学院附属医院李长龙教授,攀枝花中心医院徐大文、文亚红主任,宜宾市第一人民医院马林川,凉山州医学会领导,西昌市人民医院党委书记李杨健,西昌市人民医院院长刘易其等出席会议。来自省内外相关领域近400人参加会议。
  大会选举产生委员37人,常委10人,秘书长2人,副主任委员3人,主任委员1人,其中,西昌市人民医院院长刘易其当选主任委员。选举西昌市人民医院为主任委员单位,选举凉山州第一人民医院、凉山州第二人民医院为副主任委员单位。

大会上,中国胸痛中心总部对凉山州第届胸痛中心联盟委员会成员单位进行了授牌。中国心血管联盟副主席,中国胸痛中心认证委员会主任委员、北京大学第一医院霍勇教授发来视频致辞,霍勇对凉山州第一届胸痛中心联盟委员会的成立及西昌市人民医院建成标准版胸痛中心表示了衷心祝贺,并对凉山州、市级胸痛中心建设所取得的成绩给予了充分肯定。
  会上,西昌市人民医院党委书记李杨健作了致辞讲话,对各位领导、专家、同仁的到来表示了热烈欢迎。
  李杨健指出,近年来,在各级党委、政府及上级医院、专家的关心支持下,医院实施“精准、微创、介人”为技术支撑,多学科中心化建设模式,形成了一批在凉山有影响力的学科中心,其中:心血管、介入及急诊等多学科协作建设的胸痛中心成效显著。
  西昌市人民医院胸痛中心成立于2016年8月,2017年8月通过胸痛中心基层版现场认证,9月正式授牌,成为了四川省首家、凉山州唯一一家通过认证的县级医院国家级胸痛中心。2018年1月,医院胸痛中心的建设再次提档升级,再次汇集全院之力,创建标准版胸痛中心,在中国胸痛中心总部的直接指导、关心下,多位专家亲自制定标准、认证流程。截至目前,全州近40家医院加入胸痛联盟,将全域凉山纳入胸痛区域协同救治网络。
  2018年12月1日,医院胸痛中心通过认证成为全国第一家基层版转标准版胸痛中心。从胸痛中心成立至今,已经诊治胸痛患者5000余例,高危胸痛患者600余人,急性心肌梗死500余人,心脏介人手术近4000例,急诊PCI近300例,DtoB从成立之初的150分钟到现在的40分钟,胸痛中心的建设取得了显著成效。
  西昌市人民医院是凉山州17个县市首家三级乙等综合医院,目前编制床位1000张,实际开放床位750张,职工1250人,2018年门诊量47万人次,住院近3万人次。
  李杨健指出,医院胸痛中心建设目前虽然取得了一些成绩,但是凉山州胸痛中心的整体建设与国内发达地区仍然存在较大的差距,现成立的凉山州胸痛专业委员会和举办的国家级继教项目县级胸痛中心规范化建设及能力提高培训班就是为了进一步加速推进凉山胸痛中心的建设步伐,进一步实现胸痛中心建设的整体迈进。
  会议现场,专家组就胸痛领域专业知识为大家进行了系统培训讲解,22日,大家还对西昌市人民医院胸痛中心进行了现场参观学习。

0