当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市动态

州政协民主评议 州卫健委调研普格县卫生健康工作

来源:凉山州卫生健康委时间:2019年11月07日

为扎实做好卫生健康扶贫工作,惠及百姓健康,2019年11月5日,省政协委员、州政协党组副书记、副主席季晓静率州政协民主评议州卫生健康委调研组一行赴普格县调研卫生健康工作,普格县县委副书记、县长沙英,县政协主席张凌,县卫生健康局党组书记、局长王海陪同调研。

调研组一行深入五道箐乡卫生院、荞窝镇云盘山村卫生室、县人民医院实地查看了基础设施设备、县乡村医生人才配备管理使用、医疗服务、群众看病就医、医保报账等情况。同时调研组还详细询问了艾滋病防治、生育秩序整治等工作开展情况。

实地调研结束后,调研组在县委一楼会议室召开了座谈会。会上,县委常委刘彬就普格县2019年卫生健康工作开展情况、存在的困难和问题及下一步打算做了详细汇报;调研组成员分别就进一步做好卫健工作提出了宝贵的意见建议,省政协委员、州政协党组副书记、副主席季晓静充分肯定了普格县委、县政府高度重视卫生健康各项工作,攻坚克难,全县卫生健康事业上了一个新台阶,对进一步做实做好卫生健康工作提出新的要求,强调指出:一是要坚持问题导向,建立健全艾防和计生两项工作领导机制、工作机制、考核制度和评价体系,落实好“1+M+N”人盯人的“三线一网底”协调运行机制及乡村干部“包村包户”制度和专业技术人员“一对一”联系制度,切实做好艾防和计生两件大事。二是要统筹兼顾,积极争取医疗卫生政策支持,全面加强公共卫生服务体系建设,实施好“两保险、三救助、三基金”政策措施,切实防止因病致贫、因病返贫,要持续深入开展“移风易俗”活动,树立好家风,提高贫困家庭自我发展能力,引导群众形成健康文明生活方式。三是要坚持改革创新,扩大医疗资源供给总量和质量,优化县域医疗布局,传承发展彝医药事业,抓好等级医院创建,着力提升卫生健康公共服务能力。四是坚持人才优先,要注重人才引进和培养,充分利用医科院校、培训基地等优质资源,培养业务骨干,进一步提升医疗卫生人才队伍建设。五是坚持尊医重卫,强化组织领导严明党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,营造医疗卫生事业良好发展环境。

最后,县委副书记、县长沙英就全力做好普格县卫生健康工作做了表态发言,并承诺普格县县委、县政府将会切实把思想和行动统一到州委、州政府的决策部署上来,把卫生健康事业摆在更加突出的战略地位,着力全面提升全县医疗卫生水平,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

普格县党代表、人大代表、政协委员、群众代表、县卫生健康局全体干部职工80余人参加座谈会,并参与民主评议州卫健委调查问卷。

0