统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市

四川省卫生健康委领导调研德昌企业开展尘肺病 防治攻坚行动

来源:凉山州卫生健康委时间:2020年10月26日

2020年10月21日,按照四川省尘肺病防治攻坚领导小组办公室安排,省卫生健康委、省卫生计生监督执法总队对德昌尘肺病防治攻坚工作开展调研。凉山州卫生健康委、州卫生计生监督执法支队支队长德昌县县委常委、宣传部长刘红祥,卫生健康局等相关部门主要负责人陪同。


调研组一行到麻栗镇工业园区企业开展了实地调研,现场听取了德昌县尘肺病防治攻坚工作的开展情况,对东方电气风电(凉山)有限公司和德昌县志能稀土有限责任公司生产车间进行了现场勘查,仔细观看了操作人员的实际操作,并就职业防护知识向车间工作人员进行了询问,随后召开了座谈会。

会上,德昌县委常委、宣传部部长刘红祥对省卫生健康委领导到德昌县调研指导工作表示感谢,并指出,尘肺病防治攻坚工作是保护广大劳动者健康及其相关权益、促进社会和谐稳定、发展,助力脱贫攻坚工作具有重大意义,我县将以尘肺病防治攻坚工作为契机,进一步健全政府主导、卫健牵头、相关部门配合,乡镇(街道)政府落实的职业病防治工作体系,为保障我县劳动者职业健康,贡献应有的力量。

调研组对德昌县高度重视尘肺病防治攻坚工作,全力保障劳动者健康的做法给予充分肯定。希望我县在下一步工作中,要用好、用足现有政策,加强接尘企业的监管,在确保现有企业防护措施落实到位的同时,做好重点行业新增建设项目职业病防护设施“三同时”的实施工作。

调研组指出,宣传工作是尘肺病防治攻坚工作的重要组成部分,各部门、企业要重视宣传工作,扩大宣传面,大力普及职业健康相关知识。同时,要抓紧和相关部门做好工作对接,把握政策机遇,更多地争取到尘肺病攻坚工作支持,使德昌县尘肺病患者救治救助工作真正落实到位,确保接尘劳动者职业健康得到有效保障。

会后,调研组成员就调研存在问题与相关负责人交换了意见,并就下一步整改做了针对性的指导,进一步促进了调研组县尘肺病防治攻坚工作的开展。