统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县市

坚持政府主导,高标准、严要求 建设示范性集中医学隔离观察点

来源:凉山州卫生健康委时间:2022年02月16日

建立集中医学隔离观察点是阻隔疫情传播的重要手段,也是防止疫情扩散传播需要关注的重要环节。目前,我州各县市按照上级有关规范化、科学化、柔性化要求,正积极推进集中医学隔离观察点的建设。

会理市集中医学隔离观察点位于会理市城北街道办事处,由原红旗敬老院改建而成,占地面积11亩,建筑面积9850平方米,有隔离房间139间。该隔离点于2022年1月15日经专家组综合验收后投入使用。在推进集中医学隔离观察点建设工作中,会理市委、市政府坚持意识到位、保障到位、落实到位,未雨绸缪、提前谋划,努力建设高标准集中医学隔离观察点。

一是加强组织领导,部门协同配合

市委市政府将隔离点改造建设作为全市疫情防控头等大事抓紧落实,先后召集多次协调会,对隔离点选址、经费保障、人员配备以及后勤保障等进行专题研究。市委市政府主要领导5次至隔离点改造现场指导工作,市政府分管领导坚持每周调度,生态环境、住建、城管、消防等部门各司其职,对隔离点医废处置、污水处理、房屋安全以及消防安全等方面指导和评估,保证隔离点规范建设并如期投入使用。

二是坚持政府投入,强化物资保障

市财政投入300余万元用于隔离点改造,为每个隔离房间安装电子密码锁、门磁报警系统等安防设施,添置必要生活物资。投资26万元专门安装一体式污水处理设备,保证隔离点生活污水达标并转运至市污水处理厂进行规范处置。配齐配全各类疫情防控、医疗救治物资设备,确保发生突发情况第一时间投入处置。

三是优化体制机制,提升服务能力

隔离点实行“双点长责任制”,由市政府分管领导任总点长,负责统筹协调、资源调度、指挥处置突发事件;城区三个街道办事处分别抽调一名政府工作人员任驻点点长,负责具体管理工作。从全市各医疗机构、疾控中心以及公安等部门抽调人员组成工作专班,设立防控监督组、信息联络组、健康监测组、后勤保障组、安全保卫组以及心理辅导组等6个工作组,所有人员实行专人专岗、培训合格后上岗。隔离点与正规餐饮企业签订食品配送协议,每日由企业使用专用保温箱将三餐配送至隔离点,确保隔离人员吃到安全可口的饭菜。

四是规范工作流程,严格标准要求

健全完善隔离点各项工作制度、管理制度和应急预案,确保所有工作人员严格按照“一日三次送餐、三次清理垃圾、三次测量体温、四次消毒”的“3334”流程规范开展工作;所有一线工作人员严格执行“7+7+7”(7天封闭工作+7天集中隔离医学观察+7天居家健康监测)闭环管理措施;严格落实“三区两通道”分区作业,分层分级物理隔离,规范设置医疗废物暂存点和转运通道,隔离点产生的所有医疗废物和生活垃圾,严格按照医疗废物每日进行收运处置,有效避免了隔离点内的交叉感染风险。