当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位动态

昭觉县顺利通过克山病控制和消除评价 省级评估验收

来源:凉山州卫生健康委时间:2019年09月02日

根据国家卫生健康委《重点地方病控制和消除评价办法(2019内版)》和《四川省克山病控制和消除评价实施方案》,四川省卫生健康委于8月29日至31日组织相关专家对昭觉县达到克山病控制和消除标准情况开展了省级评估。

在3天的评估工作中,专家们本着实事求是原则,客观、公正地查阅了昭觉县克山病历年来防治监测和县级自查、州级复查资料,听取了昭觉县克山病防治工作情况汇报,对全县开展的病例搜索及重点病区村级调查结果进行资料审核和现场确认。在此基础上,评估组专家一致认为:昭觉县在克山病防治工作中历史病情清楚,防治资料完整,已归档保管;防治工作领导重视,机构健全,组织有力,病区有效落实了“三早一就”和预防性服硒等综合防治措施,成效显著。根据评价标准,省级评估组一致同意昭觉县自评和凉山州复查结果,认定昭觉县全部病区乡镇达到国家克山病消除标准。        

省级评估组组长、省疾控中心研究员杨文携省级评估组参加评估并宣布评估结果。县人民政府副县长罗强向评估组汇报克山病防治工作开展情况,并表态昭觉县将以这次评估工作为契机,继续加强领导、保障经费投入,强化地方病特别是克山病监测工作;进一步加强业务人员培训,提高基层医务人员的地方病防治能力;进一步抓好健康教育,加强群众自我防治意识。完善持续消除克山病防控机制,进一步巩固防治成果,继续保持消除状态,助力脱贫攻坚工作。

昭觉县地方病防治领导小组成员单位负责人参加了反馈会。

0