当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位动态

四川省高原救援队(凉山州) 参加2019年长江中上游五省(市) 卫生应急联合演练

来源:凉山州卫生健康委时间:2019年10月24日

     10月14日-17日由四川、湖北、重庆、贵州、云南五省(市)卫生健康委共同主办的2019年长江中上游五省(市)卫生应急联合演练在自贡市大安区举行。

      联合演练参演队伍由14支国家、省市县卫生应急救援队、2家通航服务机构以及3支社会救援组织构成,共计504人,80余台救援装备车,现场五地卫生健康委共同签署了《长江中上游五省(市)卫生应急联防联控合作协议》,旨在有效提升跨区域突发事件应对处置的“联合指挥、快速反应、协调应对”等卫生应急综合能力水平。

      演练模拟大规模的真实灾难现场,以西部S省X市X县X乡发生7.2级地震(震源深度十公里)为背景,震中乡常驻人口十万人,50%以上房屋垮塌,震中停水停电,当地医疗机构基本处于瘫痪状态。
      凌晨六点集合现场,凉山州卫生健康委员会副主任宋志斌向演练队伍作全员动员。
        凉山州紧急救援中心主任喇建康全程率领四川省高原救援队(凉山州)参与演练。
    队伍有序搭建帐篷、包括医疗区、病房区、宿营区、生活区、炊事区等。
     凉山州参加演练的队伍由四川省高原救援队(凉山)队员、凉山州卫生健康委员会开顺救援队、黑马突击队、凉山州蓝豹救援队等共计40余名队员组成,本次联合演练共开展5G网络的空中救援、地震废墟与狭窄空间营救、山地救援、重大交通事故伤(危化品中毒)处置、绳索滑降转运等科目,其中绳索滑降转运(运送伤病员)和山地救援(全地形摩托车运输伤病员、越野车运送医务人员)由凉山州队伍联合开展。
     本次由凉山州紧急救援中心牵头组织的凉山州参演队伍在演练中发挥综合救援技术特长,高质量完成了演练任务,全面展示了凉山急救人的风采,对提升四川省高原救援队(凉山州)科学高效专业的应对处置突发事件,有效保护人民群众身体健康和生命安全起到了积极的作用。

0