当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位动态

凉山州重大任务医疗保障规范化培训会暨2019年西昌邛海湿地国际马拉松赛医疗服务保障人员培训会圆满结束

来源:凉山州卫生健康委时间:2019年11月05日

为提升凉山州大型会议、活动的医疗保障水平,提高“2019年西昌邛海湿地国际马拉松赛”医疗服务人员的赛道救援和应急救护能力,确保赛事顺利进行,由州卫生健康委主办,凉山州紧急救援中心承办的凉山州重大任务医疗保障工作规范化培训班暨2019年西昌邛海湿地国际马拉松赛医疗服务保障人员培训会于11月3日在西昌召开。本次会议由全州17县(市)医疗保障相关负责人,医护骨干人员及参与本届马拉松赛医疗保障的11家“120”网络医院医护人员、驾驶员及相关志愿者(蓝豹志愿者、开顺志愿者、青年志愿者、摩托车志愿者、快艇志愿者)共计380余人参加培训,会议由凉山州紧急救援中心副主任冯安钧主持。




会上,州卫生健康委预防保健和医疗保健科科长胡艳致辞,她指出,本次会议将结合“2019年西昌邛海湿地国际马拉松赛”医疗保障工作,详细解析重要会议、重大活动医疗保障工作的重要性及规范要求,对“2019年西昌邛海湿地国际马拉松赛”进行工作部署,同时提出三点要求:一是提高思想认识,加强组织领导;二是把握工作重点,提升保障水平;三是严守工作纪律,强化培训考核。



培训会上,州紧急救援中心主任喇建康、急救科讲师黄成萍、急救科长任吉伟、培训中心主任李岚分别作了《马拉松医疗保障实践与思考》《重大会议、重大活动医疗卫生保障的组织与实施》《2019年西昌邛海湿地国际马拉松赛医疗保障方案解读》《运动猝死与心肺复苏》《创伤急救技术》等专题讲座与培训,州中西医结合医院主任医师周卫红讲授了《马拉松运动中常见伤病的处理》。



凉山州紧急救援中心培训导师对参会人员进行了现场止血包扎、CPR技能及AED(自动体外除颤仪)的使用考核,做到人人熟练掌握、考核过关。






本次培训会详细解析重要会议、重大活动医疗保障工作的重要性及规范要求,进行了本届马拉松赛事安排,开展了急救技能操作培训,使参训者获得了丰富的重大活动医疗保障经验,通过培训我州医疗保障人员将以更加务实的工作作风、严明的纪律、高超的技能,不断开创医疗保障工作新局面。

0