统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位动态

凉山州中西医结合医院六一节关爱患童

来源:州卫生健康委员会时间:2020年06月03日


在“六一”儿童节这个欢乐的日子里,经过凉山州中西医结合医院康复科所有治疗师及医护人员的积极筹备,本年度儿童康复治疗室“医患携手庆六一”活动如期举行。

在凉山州中西医结合医院康复科接受儿童康复治疗的患儿多为脑瘫患儿。脑瘫是指发育不成熟的大脑、先天性发育缺陷或获得性等非进行性脑损伤,主要表现有感觉、知觉、认知、交流和行为障碍,以及癫痫和继发性肌肉、骨骼问题。脑瘫患儿早期接受康复治疗对功能改善非常重要,但相对治疗时间也很漫长,所以在康复治疗过程中,治疗师和孩子以及家长们都建立起了深厚的感情。

治疗师们不仅希望孩子在生理上能够逐渐康复起来,也希望他们能够和正常小朋友一样感受童年的快乐与开心。自2017年起,凉山州中西医结合医院康复科儿童康复治疗室便每年为接受康复接受康复治疗的患儿开展庆六一活动。

活动中,儿童康复治疗师根据小朋友的病情情况以及目前康复训练的阶段,在确保孩子安全活动的情况下,为他们量身定丰富有趣的游戏活动,如:感恩有你(亲子游戏)、毛毛虫(腹爬赛)、膝下有黄金(跪走)、蜘蛛侠(四肢联动)等,既让小朋友们亲身参与到庆祝活动中感受到节日的氛围,又能激发孩子们自主康复运动的兴趣。缤纷多彩的活动中,治疗师和小朋友们手挽手欢跳,歌唱六月,欢乐的笑容像向日葵一样绽放在每一张脸上。

六月初夏,荷花送香,栀子花开,阳光普照的日子里,希望在今后的日子里,通过积极的康复训练,让小朋友们拥有健康自信的人格,为他们更好的回归社会打下良好的基础。