统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位动态

双随机卫生监督抽检有序推进疫情常态化防控工作持续开展

来源:凉山州卫生健康委时间:2020年10月09日


按照国家卫生健康委办公厅《关于印发2020年国家随机监督抽查计划的通知》(国卫办督查函〔2020〕262号)和四川省卫生健康委员会《关于印发2020年随机监督抽查计划的通知》及秋冬季新型冠状病毒感染的肺炎常态化防控、安全套推广督导检查工作的要求,2020年9月中上旬,凉山州卫生和计划生育监督执法支队会同会东县、会理县、盐源县、木里县、金阳县卫生和计划生育监督执法大队及第三方检测公司在各县开展学校卫生、生活饮用水及公共场所卫生监督双随机抽检工作,期间凉山州卫生和计划生育监督执法支队综合科科长施东来对会东县各校(园)负责人70余人进行了新冠肺炎常态化防控知识培训。


目前全州各县市正有序推荐双随机监督检测工作,在双随机工作中同时开展新型冠状病毒感染的肺炎常态化疫情防控及安全套推广工作。结合今年国家双随机监督抽检单位及秋冬季学校疫情常态化防控工作,凉山州卫生和计划生育监督执法支队到各县开展以学校、住宿场所、美容美发场所、沐浴场所、游泳馆、自来水公司等重点场所进行了专项卫生监督抽检行动。

本次抽检检测的内容主要包括:1、学校、公共场所疫情常态化防控工作落实情况,学校传染病教育宣传防控情况;2、学校教室采光、照明,课桌椅设置达标、黑板照度及均匀度,学校生活饮用水的卫生指标等;3、宾馆的床上卧具、毛巾、茶具的卫生指标,美容美发场所的剪刀、梳子、美容工具的大肠菌群和金黄色葡萄球菌的卫生指标等情况;4、公共场所卫生管理部门设置及人员、措施落实情况;5、公共场所卫生档案管理;6、公共场所从业人员持有效健康证上岗;7、公共场所禁止吸烟及警示标志设置;8、按规定对室内空气、生活饮用水、顾客用品用具等进行卫生检测;9、公共场所经营单位卫生信息公示;10、按规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁;11、卫生监督量化分级制度管理实施;12、自来水公司消毒设备、水质检测等。     

对在检查中发现的卫生问题当场出具了《卫生监督意见书》,责令相关单位立即整改到位,并就持续做好疫情常态化防控工作提出了以下要求:1、严格落实常态化防控各项措施要求,压实工作主体责任,责任落实到人;2、严格落实工作人员上班前、下班后的体温监测管理工作;3、加强办公区域、室内公共活动区域和员工生活区等的通风换气;4、加强办公区域、会议场所、生活设施及其他人员活动场所和相关物品等的定时清洁消毒;5、加强异地返岗人员的健康管理和监测工作;6、不宜组织室内大型集会或活动,在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时,应佩戴口罩;7、规范空调管理和使用,做好设备和部件的清洗、消毒、检测工作。

卫生安全及新型冠状病毒感染的肺炎常态化防控直接关系人民群众的身体健康。卫生监测数据是卫生监督工作的科学支撑,按要求搞好卫生监督抽检工作不仅能提高卫计监督执法效率,同时也有助于经营单位自觉规范依法执业行为,增强行业自律意识,为群众提供一个更加安全舒适的公共环境。