统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位

加强演练 练为战 战必胜 ——四川省高原卫生应急救援队凉山州高原分队参加2020年川渝高原卫生应急暨国防动员联合演练

来源:凉山州卫生健康委时间:2020年11月06日

10月26至30日,由四川省卫生健康委、重庆市卫生健康委、四川省军区动员局联合主办的“2020年川渝高原卫生应急暨国防动员联合演练”,在甘孜州康定市举行。

 

演练以“提升应急能力、共建美好西部”为主题,是川渝两地卫生健康系统贯彻落实中央关于成渝地区双城经济圈建设的行动实践,通过实地实战演练,构建、检验和完善省际间、军地间、部门间的卫生应急联防联动机制,进一步加强国防后备力量“双应”(平时应急、战时应战)能力建设

演练队伍由国家(四川)紧急医学救援队、国家(重庆)紧急医学救援队、(华西医院)国家卫生应急移动处置中心、国家(四川)中医应急医疗队、四川省疾控中心高原防疫队以及凉山、阿坝、甘孜、雅安救援分队等9支队伍组成,共计400余人、60余辆医疗装备及后勤保障车参演。四川省高原卫生应急救援队凉山州高原分队和凉山州卫生健康委开顺救援队共26名队员参加了演练。

演练内容围绕提升跨区域卫生应急救援协调联动处置能力展开,以确保科学、高效、专业地应对处置突发事件,有效保护人民群众身体健康和生命安全。

演练为期6天,四川省高原卫生应急救援队凉山州高原分队开展了以下演练内容:1、探索在鼠疫疫区开展卫生应急工作;2、探索在新冠肺炎疫情常态防控下开展卫生应急工作;3、探索高原卫生应急分队的建设;4、营地帐篷搭建;5、开展国防动员知识学习;6、后勤保障工作;7、高原状态下相关医疗设备装备的测试;8、高原状态下的体能训练;9、队员之间的配合协作;10、队伍之间的学习交流。

联合营地搭建

演练伊始,四川省高原卫生应急救援队凉山州高原分队在海拔3500—3800米的新都桥营地进行联合基地搭建,重点开展营地帐篷搭建、国防动员知识学习、高原状态下相关医疗设备装备的测试和后勤保障工作等演练科目。


高海拔徒步训练

此外,凉山州的队员根据自身身体状况,参加了海拔4000——4500米5公里徒步训练,开展了高海拔状态下体能训练和队员配合协作等演练科目,切实考验了我队队员在高海拔状态下的救援能力。

地震救援模拟演练

30日,开展模拟演练,演练背景为甘孜藏族自治州发生强烈地震,一大巴车被掩埋,此次演练没有任何脚本,所有情节属于突发事件,是对所有救援队员一场严肃的考验。

本科目演练共开展3次,第一次二次由甘孜州担任总指挥及现场指挥,省级专家进行点评,第三次由四川省高原卫生应急救援队凉山州高原分队与雅安市紧急医学救援队共同开展,四川省高原卫生应急救援队凉山州高原分队队长担任总指挥,雅安市紧急医学救援队进行现场指挥。

 两队救援队全力投入救援,当40余名伤员被送到临时救助现场,救援队员立即开展救助工作。下车伤员根据受伤情况按照红区、黄区、绿区、黑区进行分检救治,外伤严重伤员进行了止血包扎处理,运用徒手正骨、小夹板固定等疗法对骨伤患者进行固定、治疗,将重伤伤员经过简单处理后送往医疗机构进行治疗。在救援中对发现的高热,疑似有某种传染病的病人分流到传染病隔离区进行隔离。

按照应急救援职责分工,四川省高原卫生应急救援队凉山州高原分队队员密切配合,各负其责,每个环节衔接紧密。应急工作报告有条不紊,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救援安置及时合理。

 

演练贴近实战、突出重点,通过演练,检验了凉山州高原分队的救援能力,有效提升了跨区域,特别是在应对处置高原突发事件中的“联合指挥、快速反应、协调应对”等卫生应急综合能力水平,通过演练总结经验教训,取长补短,达到了相互借鉴和共同提高的目的。