统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位

余艳红书记深入凉山州调研妇幼健康能力建设和预防母婴传播工作杨兴平副省长陪同

来源:凉山州卫生健康委时间:2021年10月27日

10月19日,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红赴凉山州调研妇幼健康能力建设和预防母婴传播工作,并参加了凉山州妇幼健康能力提升项目对口支援行动推进会。四川省人民政府副省长杨兴平出席会议并陪同调研。

国家中医药管理局医政司司长蒋健,国家卫生健康委妇幼司副司长沈海屏,四川省卫生健康委党组书记敬静,省中医药管理局党组书记、局长田兴军,省卫生健康委副主任赵汝鹏出席会议并参加调研。


在推进会上,余艳红指出,妇幼健康能力提升对口支援项目第一阶段行动成效显著,凉山州妇幼健康指标持续改善,特别是预防艾滋病母婴传播工作取得了突出成绩。她强调,对口援助第二阶段行动要继续深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神,提高站位,融入乡村振兴全局,不断深化拓展对口援助工作,打造“造血”机制,全面提升凉山州妇幼健康水平。


杨兴平致辞表达了四川省对国家卫生健康委和兄弟省(区、市)倾力帮扶凉山州的衷心感谢,要求省、州充分抓住对口支援机遇,加快“巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接示范区”建设,多点发力、多措并举持续提升妇幼健康服务能力,不断织密织牢妇幼健康防护网。


中国性病艾滋病防治协会,中国疾控中心妇幼中心,北京、上海、浙江、湖南、广东五个支援省(市)卫生健康委妇幼处、妇幼保健院相关领导和专家,四川省、凉山州和重点县政府部门领导和卫生健康委负责同志参加会议。中国疾控中心妇幼中心在推进会上报告了第一阶段对口支援项目成效与挑战,四川省、凉山州卫生健康委相关部门分别介绍了工作进展情况,湖南省交流了对口支援工作经验。  



会后,余艳红前往凉山州妇幼保健计划生育服务中心、州中西医结合医院,昭觉县妇幼保健计划生育服务中心、县中彝医院等医疗保健机构进行现场调研,并与一线工作人员进行交流。她指出,凉山州要不断优化妇幼健康服务内容,关注基层人才发展,为受艾滋病影响的妇女儿童提供心理健康服务,推动中医药在保障妇女儿童健康方面发挥积极作用,总结好凉山州预防艾滋病母婴传播成功经验。


2017-2020年,国家卫生健康委妇幼司在凉山州深入推进“携手凉山   健康妇幼”凉山州妇幼健康能力建设对口支援项目,组织湖南、广东、广西、重庆四省(区、市)对口帮扶四个重点县,全面助力凉山州艾滋病防治和健康扶贫攻坚第一阶段行动。省卫生健康委、凉山州统筹各种资源,扎实实施对口支援项目,持续强化妇幼健康服务能力,提升妇幼健康水平,取得历史性成就,全州孕产妇死亡率、婴儿死亡率及艾滋病母婴传播率均大幅下降。


为贯彻落实中央民族工作会议精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,服务乡村振兴战略,国家卫生健康委在总结第一阶段对口支援项目经验做法的基础上,启动实施了“助力凉山   健康妇幼”凉山州妇幼健康能力提升对口支援项目(2021-2025年),组织北京、上海、广东、湖南、浙江五省(市)扩面支持凉山州六个县,优化创新预防母婴传播策略,以点带面,完善妇幼健康服务网络,持续提升凉山州妇幼健康服务能力,提高全州妇女儿童健康水平。