统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位

凉山州紧急救援中心开展新冠疫情 状态下120调度系统极限压力测试演练

来源:凉山州卫生健康委时间:2022年03月09日

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按省州疫情防控指挥部及州卫健委要求,做好大规模疫情暴发状态下全州120指挥调度工作。2022年2月28日,凉山州紧急救援中心开展了新冠肺炎疫情状态下120调度系统极限压力测试演练。

一、前期准备


深入调研,精心撰写应急预案。为科学应对、有效提升疫情暴发状态下全州120的应急调度能力,中心组织专班调研学习先进地区应急调度经验,讨论各急救中心特别是西安急救中心在疫情封控期间指挥调度工作中暴露的问题、归纳工作经验,总结工作措施,撰写了《凉山州紧急救援中心新冠肺炎调度工作应急预案》,明确新冠肺炎疫情状态下指挥调度应急人员组成、人员职责、调度席位增设、调度流程、汇报流程及调度权限等方面具体内容。


科学策划,做好指挥调度系统扩容工作。为确保中心在应急状态下能有序、高效开展指挥调度工作。根据全州指挥调度工作实际情况,一是科学策划。率先提出按照每10万人一个坐席的设置标准预设备用调度席位,我州现有人口约570万,除去会理、会东、宁南、德昌四家独立运行急救分中心,直接服务人口约400万,最高应预设40个坐席受理呼救电话;提出增设一条电话数字中继电路,将120指挥调度系统从目前只能容纳30路电话线路增至可同时容纳60路电话进出。二是高效建设。在州委、州政府及州卫健委强有力领导下,安排扩容专项建设经费40万。中心按照“科学规划、及时高效”原则,1月31日前完成了硬件设备招标、采购工作,2月7日前完成了新增指挥调度席位30个,现有模拟调度席位改造接入4个,增设应急指挥调度室2间及相关支撑环境、配套设施等建设工作。加上现有正常运行指挥调度席位6个,已达到最高预设40个指挥调度席位的设计要求。


精心筹备,做好应急演练准备工作。在州疫情防控指挥部及州卫健委领导下,中心做好了应急调度演练各项准备工作。一是制定演练方案。根据《凉山州紧急救援中心新冠肺炎调度工作应急预案》工作要求,制定了《凉山州紧急救援中心新冠肺炎调度工作应急预案演练方案》,组织专班人员探讨方案的可行性、实操性,安排落实增援调度人员、系统压力测试等相关工作。二是做好调度员培训。科学制定调度培训内容,组织安排中心人员及西昌辖区直属急救站调度员参加调度培训。三是开展系统压力测试。多次组织三方(中心工作人员、系统承建商、电信技术人员)人员开展120指挥调度系统压力测试,对在测试中发现的问题及时解决。

二、实战演练


按照“立足实际,贴近实战”的实战演练原则,2022年2月28日下午4点30分,中心主任喇建康宣布“凉山州紧急救援中心在新冠肺炎疫情状态下开展的120调度系统极限压力测试演练现在正式开始”。


演练主要模拟在凉山某地因新冠肺炎疫情突发暴发式扩散,大量急救电话集中呼入,120指挥调度系统已不堪重负。当班人员根据系统预警提示,逐级上报指挥科长及调度总指挥,调度总指挥根据调度人员汇报立即启动应急措施,有序开展抽调增援应急调度员,开放应急调度室,做好指挥调度及信息上报、后勤支援等相关工作。

演练中共计抽调了中心及西昌辖区直属急救站工作人员40余人,开放了中心应急指挥调度室,同时使用了40个指挥调度席位;开展了极端状态下120指挥调度系统压力测试,在保障日常指挥调度工作同时组织人员在同一时间内拨打40路电话;演练了调度人员在极端状态下的指挥调度流程,考验了极端状态下调度人员对大量非医疗急救电话的应急处置及各应急调度室之间的配合协调与实时通讯联络;通过切断市电、启动应急发电机,模拟了停电状态下的后勤应急保障响应工作。

下午5点30分,演练工作结束。中心主任喇建康对演练工作进行了现场点评,喇建康指出:整个演练过程预判准确,响应迅速、调度有序,指挥调度及通讯系统运行稳定,达到了提升应急能力,锻炼应急队伍,测试应急系统的演练目的。通过演练,全面梳理了应急工作流程,提升了应急状态下指挥调度、通讯协调及后勤保障能力。同时喇建康主任对中心新冠肺炎疫情防控工作进行再部署、再动员。一是要深刻汲取在西安疫情封控期间急救中心在指挥调度工作中暴露的相关问题,充分认识开展应急演练工作的重要意义,通过演练及时发现不足和短板,补充完善相关应急预案,做好非医疗急救电话的接听、指导,加强与各级疫情防控指挥部、社区及110、119等部门的沟通、协调,做到未雨绸缪、有备无患。二是要注重演练实效,切实提高实战水平。要认真总结本次演练经验,及时补短板,堵漏洞,及时补充完善《凉山州紧急救援中心新冠肺炎调度工作应急预案》,整体提升应急能力水平。三是要压紧压实责任,严格落实各项防控措施。全体职工要认真学习贯彻落实好疫情防控政策及工作要求,“做最坏的打算,做最充分的准备,争取最好的结果”,以高标准、严要求落实好各项责任,牢牢守住疫情防控阵地。扎实做好新冠肺炎疫情状态下120调度系统各项准备工作,切实保障全州人民群众生命安全和身体健康。