统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位

提炼经验盘点短板,力抓落实强化监管 ——州医疗“三监管”工作领导小组会议召开

来源:凉山州卫生健康委时间:2022年03月09日

2022年3月2日,州卫生健康委党组书记、主任、州医疗“三监管”工作领导小组组长石一鲁实主持召开州医疗“三监管”工作领导小组会议,专题研究2022年度医疗“三监管”工作。州医疗“三监管”工作领导小组副组长、各成员科室(单位)负责人参加会议,邀请相关医疗机构代表列席会议。

会议回顾总结了2021年医疗“三监管”工作:一是强化组织保障。及时调整州医疗“三监管”工作领导小组,制定了工作运行机制、责任追究办法等相关制度;结合行业特点、专业结构、人员资质等条件,组建了由288名医疗专家构成的州级医疗“三监管”专家库;落实安排专项资金保障医疗“三监管”平台建设、维护、运行。二是强化业务培训。定期组织开展医疗“三监管”平台操作业务培训,采取现场演练、提问、解答、考试等多元化相结合方式,对症解析和指导操作,确保培训针对性和实效性。三是强化数据核查。按月定期组织对全州二级以上医疗机构开展核查,对核查的疑似问题线索,组织专家进行数据初筛、调查核实、申诉复核,依法依规对各医疗机构对存在的问题落实整改与责任追究。

会议强调,医疗卫生行业综合监管制度是深化医改的重要任务,完善健全医疗“三监管”信息化监管平台,是营造良好就医环境、增强群众获得感的重要举措,有利于进一步提升医疗机构精细化管理水平和医疗服务质量。一要提高思想认识。医疗“三监管”是医疗卫生行业行风考评的重要内容,是促进医疗机构进一步提升服务能力和管理运行水平的重要抓手,要把医疗“三监管”工作作为卫生健康系统重要的工作内容抓紧抓实。二要落实责任清单。认真梳理系统运行中存在的问题,明确各环节职责分工,落实问题整改清单,确定整改时限,加强综合协调和监管合力,问题逐一整改到位,确保年度医疗“三监管”工作取得新实效。