统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位

“疫”往无前加速度 “疫”无反顾守护你——州一医院疫情防控工作纪实

来源:凉山州卫生健康委时间:2022年09月09日

西昌市本轮疫情发生以来,州一医院迅速进入战“疫”状态,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,构筑起医院疫情防控的坚固防线。全体领导班子成员深入一线、靠前指挥,全体干部职工迎难而上、冲锋在前,一体推进三个院区的疫情防控工作。

疫情发生后,医院立即启动疫情防控应急预案,医疗救治组、感染防控组、安全保卫组、药品供应保障组、后勤保障组、宣传报道组快速集结、迅速行动。

8月28日20时,连夜组织召开第49次疫情防控专题会。8月29日16时,组织召开党委扩大会专题研究疫情防控工作。8月31日、9月1日......根据州市应对疫情处置工作前线联合指挥部安排部署,先后组织召开疫情防控工作会5次,及时分析研判医院各项疫情防控工作。

党委书记曹力生在白庙村督导核酸检测采样工作

党委副书记、院长彭俊在院本部核酸采样点督查疫情防控工作

党委委员、副院长徐峰在马道院区督查疫情防控工作

8月28日,西昌市应对新冠肺炎疫情应急指挥部发布关于在全市城区范围内开展区域全员核酸检测的通告。全院上下争分夺秒、以“疫”为令,火速组建核酸检测采样队、配备核酸检测物资,用最快的速度完成大规模核酸采样的前期准备工作,共计配备防护服1000余套、手套45000双、防护口罩1000余个、试剂及采样管300000人份。8月28日至9月3日,医院共计派出370名医护人员在北城街道办事处、海南街道办事处230个采样点和柳树林社区1个高风险区域开展核酸采样工作,累计采样12.8万余人次。医院核酸检测实验室内,全体人员与时间赛跑、与病毒较量,用不停不歇跑出核酸检测的加速度,为疫情防控工作提供有力的检测技术支撑。8月28日至9月6日16时,医院共计发布核酸检测报告275715份。

发放核酸采样物资

核酸采样

核酸检测实验室正在进行检测工作

按照疫情防控工作要求,医院优化修订《急诊科发热患者转运救护车清洁消毒方案》《隔离病区防护用品脱卸间清洁消毒流程》,发布感控通知30条,不断加强对发热门诊及隔离病区环境清洁消毒、发热患者转运、核酸标本采集、医疗废物处置等重点环节的感控细节管理,对所有隔离病区医护人员的感控知识、防护用品穿脱进行全方位培训考核和实时监督指导,每天安排感控专职人员深入临床一线开展巡查督导。按照州卫健委安排,派出院感质控中心成员3人对大规模核酸采样点的设置、采样人员个人防护、受检人员安全距离、口罩佩戴等情况进行巡查指导。

党委委员、副院长边绍勇在病区检查院感防控工作

州纪委监委派驻州一医院纪检监察组组长、党委委员、纪委书记罗德英督查疫情防控工作

医院及时对现有物资进行评估,针对短期内物资需求量增大的情况,全力采购调配所需应急防护物资,保质保量实施物资精准供应,及时组织专人配送临床科室所需物资,确保科学防护、有效利用、避免浪费。

8月29日7点30分,党员志愿者在门诊预检分诊处、医院核酸检测点处就位,查验健康码、通信行程卡、风险城市旅居史,指导患者及家属有序通过智能闸机,协助群众申请二维码、打印条码,切实筑牢起医院疫情防控的“铜墙铁壁”。疫情发生以来,各支部共计组织党员志愿者100余人次分批次在医院门诊预检分诊处和核酸检测点开展志愿服务活动。

8月30日0时,城市按下“暂停键”,医院食堂全力以赴为职工、患者及陪护家属提供放心便捷的后勤餐饮保障服务。由于院本部的职工食堂、病员食堂每天用餐量增加到原来的4倍,医院统筹安排党员志愿者200余人次深入食堂协助工作人员洗菜、切菜、打包、发放、核对订餐单。

疫情发生以来,全院干部职工坚守“疫”线、并肩作战,快速凝聚起合力攻坚的强大力量。医务部、护理部、医院感染管理科、预防保健科、各临床病区严格落实疫情防控各项措施,确保三个院区医疗工作有序开展;核酸检测实验室以“机不停人不歇”的决心,进行着一场场人力与时间的“大战”;其余职能后勤科室切实打好疫情防控和服务保障“组合拳”,为医院疫情防控工作提供坚实的后勤服务保障。

迎着朝霞,伴着星辰,州一医院人始终奋斗在最前沿、战斗在第一线,他们用汗水与双手构筑起坚实的“抗疫长城”,用责任与担当描绘出最美的“抗疫画面”。