当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫健委动态

省卫生健康委主任何延政到凉山督导调研 重点工作任务

来源:凉山州卫生健康委时间:2019年11月11日


 

1189日,省卫生健康委主任何延政、副主任来建一行深入凉山州督导调研年度重点工作任务。州委常委、宣传部部长、州总工会主席曾令举,州卫生健康委主任石一鲁实陪同调研。

何延政一行深入州一医院、州疾控中心、州妇计中心以及昭觉县火普村卫生室、四开乡卫生院、县人民医院、县疾控中心、县妇计中心,详细了解了凉山州艾防攻坚、健康扶贫、医药卫生体制改革、卫生健康体系建设等重点工作推进情况,并召开座谈会听取凉山州工作汇报。

何延政指出,凉山州认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府指示要求,全面推进各项工作任务,全州卫生健康工作取得明显进展和成效。州委、州政府高度重视卫生健康工作,将卫生健康事业改革发展作为重大民生工程和改革任务,纳入重要议事日程,有效保障了卫生健康工作的顺利推进。大力实施大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障“三个一批”行动计划,建立并落实贫困人口医疗救助“医保+基金+政府兜底”三道防线,建档立卡贫困人口县域内住院费用个人支付占比控制在10%以内,贫困县医疗卫生服务能力稳步提升。以深化医药卫生体制改革为牵引,着力改善城乡医疗卫生软、硬件条件,推进州、县两级医疗机构创等升级,大力引进和培养医疗卫生人才,医疗和公共卫生服务不断改善。

何延政强调,省卫生健康委将一如既往地关心和支持凉山州卫生健康事业发展。凉山州要深入学习十九届四中全会精神,坚持以问题和目标为导向,进一步改进工作作风,加强行风建设,加大工作力度,圆满完成2019年任务,高标准谋划2020年工作,推动凉山州卫生健康工作再上新的台阶。


一要站在讲政治高度坚决完成健康扶贫任务。要扛起脱贫攻坚主体责任,坚决贯彻落实清华书记在凉山蹲点调研的指示要求,紧紧围绕“贫困人口基本医疗有保障”,扎实推进健康扶贫工作,确保年度健康扶贫目标任务完成。二要压实压紧责任切实打好艾防攻坚战。要把艾滋病防治作为凉山州卫生健康工作的头等大事,压实州、县党政主体责任和乡村两级的直接责任,从上至下形成艾防工作合力,共同打赢艾防攻坚战。三要以深化医改为动力着力提升医疗卫生服务水平。要着力解决医疗服务资源“量少质弱”的问题,抓好州级医院“高精尖优”发展工程、县级医院“服务主责”提升工程,推进医疗卫生服务高质量发展,要做强县域医疗服务,加快推进紧密型县域医共体建设,大力实施人才振兴工程,把医务人员留住用好。四要持之以恒抓好计划生育政策落实见效。必须坚定计划生育是基本国策的鲜明导向,严格执行国家计划生育政策,加大计生政策宣传,转变群众生育观念,解决好“因生致贫”顽疾。

0