当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫健委动态

闫树江赴凉山州调研中医药扶贫工作

来源:凉山州卫生健康委时间:2019年12月25日

12月11日—13日,国家中医药管理局副局长闫树江,医政司司长蒋健等人一行赴我州调研基层医疗卫生机构中医药服务能力提升及贫困县中医医院对口帮扶和中药材种植、加工等中医药扶贫工作。省中医药管理局党组书记、局长田兴军,副局长杨正春,州人民政府副州长肖春,副秘书长杨德瑞,州卫生健康委主任石一鲁实,分管领导黄格拉等陪同调研。

闫树江一行先后调研了布拖县特木里中心卫生院、普格县中彝医院、州中西医结合医院以及好医生攀西药业有限公司等机构,实地了解我州中彝医药人才培养、彝医药挖掘推广、贫困县中彝医院对口帮扶、乡镇卫生院中医馆建设、中医药适宜技术开展以及中药材产业扶贫等工作开展情况。



闫树江代表国家中医药管理局对奋斗在脱贫攻坚一线的人员表达了亲切问候,对凉山州中医药扶贫工作给予了充分肯定。并指出,在州委、州政府的领导下,凉山州中医药扶贫工作取得了很大进展,县级中彝医院发挥了巨大作用,保证了90%大病不出县的目标,辐射带动了乡镇卫生院中医馆的发展;基层中医药适宜技术开展广泛,极大提升了人民群众对中医药服务的获得感;中医参与艾滋病防治也取得了明显成效,提高了患者生存质量;中药材产业扶贫亮点突出,效果明显,为贫困群众增收脱贫积累了好的经验。闫树江希望四川省乘着全国中医药大会的“东风”,抓住契机,紧紧围绕《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》确定的重点任务和全国中医药大会精神,科学规划中医药发展工作,总结中医药健康扶贫和中药材产业扶贫先进经验,进一步加大在贫困地区的政策和资金倾斜,在脱贫攻坚战中作出中医药贡献。



肖春表示,凉山州将紧紧围绕中医药服务能力不足和中医药人才紧缺两大问题,从加快中彝医药基础设施建设、制定符合凉山特点的中彝医药人才培养政策、加强彝族医药挖掘运用、推进中医药产业发展等方面加强全州中医药事业、产业和文化一体化发展。

国家中医药管理局医政司、规划财务司,省中医药局规划财务处、办公室、人事教育处、机关党委办公室,凉山州卫生健康委相关负责人参加调研。

0