当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫健委动态

全州卫生健康统计工作推进视频会在西昌召开

来源:凉山州卫生健康委时间:2020年01月10日

2020年1月9日,全州卫生健康统计工作推进视频会议在西昌召开,会议认真总结了2019年卫生健康统计工作,分析当前统计工作存在的短板,并对2020年卫生健康数据统计工作再安排、再部署。会议在西昌设主会场,16个县设分会场,负责2019年年报统计具体人员、西昌市卫生健康系统及州卫生健康委相关科室负责人主会场参会。其余各县市卫生健康局局长、分管副局长、相关业务股室负责人在分会场参会,会议由凉山州卫生健康委主任石一鲁实主持并讲话。

1.jpg

主会场

会议对全州卫生健康统计工作进行深度剖析。会议认为当前数据信息功能正对高质量推进卫生健康事业起着举足轻重的作用,加强数据管理和应用是我州卫生健康事业发展的当务之急,坚决克服队伍力量薄弱、技术运用不足等困难,全州卫生健康系统要立足高质量高水平完成年度卫生健康统计任务目标,坚决纠正重视不够、数据质量不高、分析应用不够等问题。

石一鲁实要求,一要提升思想认知。把以人民为中心的发展理念提升到对人民健康全周期、全过程负责的高度。二要加强责任感和使命感。充分明确责任分工,落实专人负责,实施“一把手负总责、分管负责亲自督、相关业务人员具体抓”的机制。三要提升数据质量。坚持“谁从事谁负责、谁提供谁负责”原则,明确数据来源,保证源头数据质量。四要加强管理手段。强化组织领导,抓好能力建设,制定科学激励机制,明确统计人员地位、职责,充分肯定卫生健康系统统计工作。

最后石一鲁实强调,要以2019年数据质量报告为基准,抓紧2020年卫生统计工作关键要切实提高思想认识,聚焦统计质量,坚决杜绝数据“打架”、数据“睡觉”等现象,圆满完成各项目标任务。


0