统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫健委动态

艾滋病防治攻坚百日宣传活动启动

来源:凉山州卫生健康委时间:2022年07月13日

7月12日,以“携手防艾抗艾、共建健康凉山”为主题的艾滋病防治攻坚百日宣传活动启动仪式在西昌举行。州委书记段毅君宣布宣传活动启动。州委副书记、州长阿石拉比讲话。


我州艾滋病等重大传染病防治攻坚第二阶段行动开展以来,以“巩固、提高、拓展”为原则,坚持“党政重视是前提、四级主抓是关键、疾控干预是基础、医院治疗是核心、母婴阻断是首要责任、人员配强是支撑、督查考核是保障”,巩固强化“四大体系”,深入实施“八大行动”,持续加强“三大保障”,细化州、县、乡、村党政及“三线一网底”任务、责任、督查“三张清单”,按照“指挥部+清单制”总体要求,突出抓好“最后一公里”防治落地,不断增强广大群众“不被别人感染、不感染别人、不相互感染”意识,攻坚行动有力有序推进。

阿石拉比在讲话中指出,州委、州政府深入贯彻习近平总书记关于艾防工作的重要指示精神,全面落实中央和省决策部署,制定出台一系列政策措施,真抓实干、奋力攻坚,全州艾防工作取得显著成效。州委、州政府将牢固树立以人民为中心的发展思想,健全完善“四病同防”体系,筑牢疾病精准防治网络,全力以赴打好艾滋病等重大传染病防治攻坚战,为推动凉山高质量跨越式发展提供坚实保障。全州各级各相关部门要深入实施《凉山彝族自治州艾滋病防治条例》,认真落实艾防攻坚实施意见和4个专项行动方案,全力抓好“1+8”艾防中心建设,确保圆满完成艾防攻坚第二阶段行动各项目标任务。广大群众和市民要切实提高防范意识和能力,为深入推进艾防人民战争、加快建设健康凉山作出新贡献。

启动仪式上,段毅君、阿石拉比和州委常委、西昌市委书记马辉,州委常委、宣传部部长彭洪,州人大常委会副主任、州委秘书长黄玉超共同启动了百日宣传活动;西昌学院青春红丝带志愿团代表发言。

启动仪式后,段毅君、阿石拉比等领导同志亲切看望了广大医务工作者,并现场为广大市民发放防艾宣传资料。

州领导邓天友、周仕伦、肖春,州艾滋病等重大传染病防治攻坚第二阶段行动指挥部成员单位负责同志参加启动仪式。(文/凉山日报全媒体记者 陈曦 图/凉山日报全媒体记者 钟源)