统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫健委动态

2022年四川省凉山彝族自治州安全输血管理会议暨血液安全监测培训、州临床输血专委会常委会议成功举办

来源:凉山州卫生健康委时间:2022年07月21日


为提高凉山州临床输血技术水平,加强输血不良反应监测及上报工作,在中国输血协会血液安全监测委员会的指导下,四川省凉山州卫生健康委、凉山州医学会、凉山州中心血站于2022年7月15-17日举办了“2022年全州安全输血管理会议暨血液安全监测培训”,由于疫情防控要求,本次会议采取“线上+线下”方式举办。从事输血相关工作等医技人员4807人次参加了线上培训,凉山州医学会临床输血专委会成员和州内各临床用血机构代表线下参加了此次会议。


凉山州卫生健康委副主任樊鹤莹为会议致辞,对授课专家表示衷心的感谢,强调安全输血工作需要不断增强血液安全监测的责任心和使命感,切实加强血液管理的组织领导确保储血点工作落到实处。

凉山州医学会秘书长伍良全参加会议并讲话,他指出凉山安全用血工作、输血反应监测工作已经取得了不小的发展,但仍有提升的空间。要求积极开展本专业领域的技术、知识、经验交流和共享,为有关部门决策提供专业意见和建议,为凉山州临床输血事业提供有效助力。 

培训邀请到北京协和医院白连军教授、复旦大学附属华山医院夏荣教授、中国医学科学院输血研究所李玲教授、四川大学华西医院谭斌教授、四川省人民医院袁红教授、西南医科大学附属医院黄远帅教授、蚌埠医学院石波教授等机构专家进行培训,内容涵盖输血质量控制、流程管理、自体血液回收、献血不良反应监测、输血不良反应报告工作、“HIV感染者用血”、“血浆应用”等内容。

凉山州医学会临床输血专委会常委会议同步召开,来自会理市人民医院、德昌县人民医院、凉山州中西医结合医院、西昌市人民医院的多位专家老师分别介绍了储血点管理经验”和凉山州2021年输血不良反应年度报告情况,凉山州临床输血专业委员会负责人报告了凉山州2022年血液安全调研检查情况,输血专委会党支部书记魏禄川带领线下参会人员进行了党课学习。

通过本次会议,参训人员对血液安全工作认识得到进一步提高,对输血反应及输血不良反应监测及上报工作的特点有了更清晰的认识。参训成员表示将进一步规范医疗机构和采供血机构科学、有效、安全的用血工作,推动输血链全过程管理工作持续发展。