统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫健委动态

凉山州开展直管医疗卫生单位新冠肺炎疫情防控督导检查工作

来源:凉山州卫生健康委时间:2022年07月21日


一年一度凉山“火把节”即将来临,为落实落细国家、省、州各项决策部署要求,切实履行常态化疫情防控工作职责,凉山州卫生计生监督执法支队采取“执法+专家”的监督检查模式,于2022年7月15日至7月17日,分别对凉山州第一人民医院、凉山州第二人民医院、凉山州中西医结合医院、凉山州妇幼保健计划生育服务中心、凉山州第五人民医院、凉山州疾病预防控制中心、凉山州中心血站、西昌市人民医院、攀钢西昌医院等9家直管卫生健康单位院本部及其分院开展了监督检查。

本次检查按照《传染病防治法》《医疗废物管理条例》《生物安全法》《病原微生物实验室生物安全管理条例》等国家法律法规和国家印发的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》及四川省印发的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》等防控方案和技术指南的要求,采取“四不两直”“明察暗访”相结合的方式,重点对预检分诊、发热门诊、医疗废物、PCR实验室、院内工作人员及患者开展核酸检测情况、普通门诊和住院病区的管理,以及院感防控等进行了监督检查,严防院感事件发生。

检查完成后,检查组及时梳理问题清单,下达了《卫生监督意见书》10份,累计发现问题58个。针对发现的问题,检查组提出整改建议,并责令其限期整改,定期采取“回头看”方式检查整改情况。