统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫健委动态

段毅君在西昌检查督导疫情防控工作

来源:凉山州卫生健康委时间:2022年09月01日

8月31日,州委书记段毅君前往西昌市,检查督导疫情防控工作,看望慰问坚守一线的医务人员、社区干部、部门职工、公安干警和志愿者等,强调要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神,全面落实省州委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议部署要求,始终坚持“外防输入、内防反弹”和“动态清零”不动摇,切实抓好各项措施落地落实和生活物资保障供应工作,以最短时间、最小代价实现社会面清零,齐心协力坚决打赢这场疫情防控遭遇战,努力织密织牢人民群众生命健康安全守护网。

8月31日,州委书记段毅君来到达达超市,详细了解静态管理下超市疫情防控、物资保供等情况。

静态管理下,超市和菜市场菜品是否齐全、价格是否稳定,段毅君十分关注。在达达超市、长安菜市场、三岔口南路菜市场门口,他都主动出示健康码,扫取场所码,配合工作人员进行体温检测、查验“风险城市旅居史”等。超市、菜市场内生活物资供应齐备,不少市民正在选购。段毅君先后来到肉类、水产、蔬菜、水果等摊区,仔细询问菜品来源、检疫时间、价格稳定、成交数量、供应保障等情况。他强调,超市和菜市场在兜牢兜实民生底线,保障群众“菜篮子”“米袋子”“果盘子”供给安全、价稳质优中发挥着重要作用。要注重柔性管控,持续加强市场供应调度和重点生活物资调运,切实强化超市和菜市场监管,确保渠道畅通、总量充足、种类丰富、价格稳定,全力满足人民群众正常生活需求。要认真落实健康监测、卫生防疫等各项措施,全覆盖进行清洁消毒,引导群众有序购买,坚决守住疫情防控重要安全关口。

8月31日,州委书记段毅君来到月城阳光家园小区,调研高风险区域小区闭环运转、物资保供等情况。

高风险区域小区物资保供、群众生活情况如何,段毅君牵挂于心。他先后前往月城阳光家园小区、南山御墅小区B区,了解住户人数、闭环运转、核酸采集、物资供应、风险人员管控等情况,代表州委向奋战在抗疫一线的工作人员致以诚挚问候。他说,为应对疫情、做好处置工作,广大医务人员、社区干部、志愿者等不怕困难、加班加点,非常不容易,希望继续发扬连续作战的优良作风,按照规范耐心细致做好各项工作,合理安排换岗休息,做好自身防护,以实际行动坚决筑牢守护人民群众生命安全和身体健康的坚固屏障。段毅君强调,要落实封控小区和居民楼等物资配送、垃圾清运、人员关怀等措施,继续做好核酸检测、健康监测、公共区域消杀等工作,扎实抓好特殊重点人群人性化服务,最大程度争取群众理解支持,为实现社会面清零目标打下坚实基础。

京昆高速西昌站在静态管理中,积极构建“四查、一问、一扫”防控措施,为推进常态化疫情防控探索积累了经验。“车辆到达西昌,都采取了哪些具体查验措施?”“人员核酸检测流程是什么?”……段毅君问得十分详细。他强调,要严格执行“入凉即检”“入昌即检”防控措施,公安、运管、疾控等部门前置一线、形成合力,深化队伍职业化、专业化、规范化“三化”建设,从严精准规范查验检测程序,持续提升信息化管理管控水平,坚决筑牢“外防输入”铜墙铁壁。

8月31日,州委书记段毅君来到长安菜市场,仔细询问菜品来源、价格稳定、成交数量、供应保障等情况。

段毅君强调,越是关键时刻,越考验各级党组织和广大党员干部的担当作为。要切实把思想和行动统一到党中央和省州委决策部署上来,党政主要领导和各级领导干部以更加饱满的精神状态开展工作,尽锐出战、决战决胜,各级党组织和广大党员干部结合实际创造性开展工作,积极帮助群众排忧解难,不折不扣把“促一方发展、惠一方民生、保一方平安”的重大责任落到实处,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

州委常委、西昌市委书记马辉,州人大常委会副主任、州委秘书长黄玉超,州委办公室负责同志参加检查督导。