统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫健委动态

州应对新冠肺炎疫情应急指挥部视频调度会议召开

来源:凉山州卫生健康委时间:2022年09月03日

9月2日晚,州委副书记、州长阿石拉比在昌主持召开州应对新冠肺炎疫情应急指挥部视频调度会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,认真落实州委常委会会议部署,牢固树立全州“一盘棋”思想,从严从实从细从快做好各项防控措施,尽最大努力打赢这场疫情防控阻击战。

会上,阿石拉比调度了17县(市)当前防控重点工作推进落实情况。他指出,本轮疫情发生后,全州上下迅速行动,有力有序推进疫情处置相关工作。目前,全州疫情防控形势仍较为严峻,西昌市疫情防控工作进入最为关键、最为吃紧的时刻,全州上下要牢固树立“一盘棋”思想,切实把思想和行动统一到中央和省州决策部署上来,顾全全州防疫工作大局,继续大力支援、帮助西昌市尽快实现社会面清零。

阿石拉比强调,要坚决守住“外防输入”的关口,严格执行“入川即检、入凉即检”“四查一扫一问”等防控措施,切实加强外来人员排查筛查,所有卡点务必要不漏一人、不漏一车,坚决扎牢关口、筑牢疫情防控第一道防线,守好“州门”“县门”。要压实属地、部门、单位、个人四方责任,织密织牢群防群控防线。要深刻反思、充分汲取本轮疫情的经验教训,举一反三堵漏洞提能力,主动适应新形势新变化,进一步加强防控队伍建设,着力提升核酸检测、转运隔离、医疗救治、流调溯源、社会面管控等关键能力,做好迎接后续战斗的充分准备。要强化疫情防控宣传,树立全民防疫意识,普及防疫知识,让群众自觉遵守防疫要求、加强自我防护,营造全社会共同支持和参与疫情防控的良好氛围,为尽快控制住疫情创造良好条件。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,一体落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,既要因时因势优化防控策略,又要抢抓经济恢复重要窗口期,巩固经济回升向好趋势,加快推进重大项目建设,努力把疫情造成的损失补回来。

会上,州委常委、宣传部部长彭洪传达了九届州委第40次常委会会议精神,并安排部署有关工作;州政府副州长周仕伦传达了省应急指挥部疫情防控工作视频调度会议精神。

指挥部各成员单位负责人在州主会场参加会议。会议以视频形式开到各县(市)。