统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫健委动态

阿石拉比主持召开州应对新冠肺炎疫情应急指挥部第124次调度会议

来源:凉山州卫生健康委时间:2022年09月08日

9月6日下午,州委副书记、州长阿石拉比在昌主持召开州应对新冠肺炎疫情应急指挥部第124次调度会议,传达州委书记段毅君批示精神,研判疫情防控态势,对防疫工作进行再安排、再部署。他强调,要始终坚持总策略和总方针不动摇,坚定必胜信心,抓实抓细各项工作,尽快补齐短板漏洞,一鼓作气夺取本轮疫情阻击战的最后胜利。

阿石拉比指出,要聚焦本轮疫情处置工作中暴露出来的思想认识不到位、防控措施不严格、工作作风不扎实、防控责任不落实等问题,深刻汲取教训、坚决立行立改,迅速补短板、堵漏洞、强弱项,不断优化完善疫情防控策略,织密织牢常态化疫情防控网络,牢牢掌握防疫工作主动权,尽最大努力保障人民群众身体健康和生命安全。

阿石拉比强调,要始终坚定必胜信念不动摇,牢固树立“一盘棋”思想,以“每战都是决战”的必胜信心,以“坚持就是胜利”的必胜信念,周密细致、慎终如始做好封控小区管理、区域核酸筛查、生活物资保障、群众心理疏导、看病就医服务等工作。要始终坚持动态清零不动摇,尽最大努力救治确诊病例,早日实现确诊病例清零;坚决落实常态化疫情防控要求,从严从紧管理重点区域、重点场所,严格规范开展居家隔离,防止疫情反弹、蔓延外溢。要始终坚持精准防控不动摇,严格落实“入凉即检、入昌即检、入县即检”等防控措施,逗硬执行“七步工作法”,细化辖区内网格管理,暂缓开放重点场所,强化集中隔离点规范管理,强化医疗卫生机构、药店等“哨点”作用,不断完善疫情防控多点触发机制,严格做好一线人员的防护管理措施,引导重点人群做好个人防护,全面排除疫情社会面传播风险。要始终坚持严明纪律不动摇,各地各部门主要领导务必要继续亲力亲为、靠前指挥、盯紧督导,确保各项部署措施抓实抓细抓到底;要紧盯“四方责任”落实,依法依纪依规严肃查处疫情防控责任和措施不落实、不担当、不作为等问题。

阿石拉比强调,要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,坚持做好“两个统筹”,全力以赴拼经济、搞建设、抓发展、惠民生,持之以恒、毫不松懈抓好安全生产、防汛防地灾、防震减灾等各项工作,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

会上,甘洛县汇报疫情处置情况;西昌、德昌、普格、布拖、昭觉、美姑、越西、喜德、冕宁9县(市)汇报外防输入和风险人员排查情况;州交通运输局汇报交通卡点疫情防控工作;青山机场、西昌车务段汇报疫情防控工作。

州领导彭洪、古熙、周仕伦,州政府秘书长沙马周强出席会议。指挥部有关单位负责人在州主会场参加会议。(记者 王旭阳)