统一登录
当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫健委动态

州纪委印发通知:严明纪律要求 压紧压实责任 统筹抓好疫情防控和经济社会发展监督工作

来源:凉山州卫生健康委时间:2022年09月08日

9月7日,中共凉山州纪委发出《关于进一步严明纪律要求统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项工作的通知》,要求全州各级党组织、广大党员干部深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、省委和州委决策部署,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为抓好疫情防控和推动经济社会发展的强大战斗力。党员领导干部,特别是党组织“一把手”要以身作则、靠前指挥,认真履行工作责任,切实发挥好“关键少数”示范引领作用,精准有效抓好疫情防控工作,坚决有力推动经济社会高质量发展。

《通知》指出,我州疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,同时也面临防止规模性返贫、防汛防地灾、经济运行承压等困难挑战。全州各级党组织、广大党员干部要提高政治站位,把疫情防控作为当前最紧迫、最重要的政治任务来抓,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,精准高效落实各项措施,决不允许打折扣、搞变通,有禁不止、有令不行。要统筹好疫情防控和经济社会发展,坚决做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。《

通知》强调,要坚持中央、省委和州委疫情防控部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,紧跟疫情发展变化,根据疫情防控应急状态、实施静态管理及结合综合监督部门职能职责等不同情况,因时因势动态厘清、调整监督重点,组织力量有效地、精准地开展好州县纪委工作专班联动监督、集中督查、派驻(出)纪检监察机构近距离、针对性监督等工作,努力提高监督质效。

《通知》要求,要坚决有力服务经济社会发展,围绕统筹疫情防控和全州经济社会发展的目标和任务,采取聚焦为市场主体纾困解难,督促推动减税降费、援企稳岗等各项措施落地见效;聚焦强化各类要素保障,推动支持项目建设和企业生产;聚焦优化营商环境,坚决纠治政商亲清不分、吃拿卡要突出问题等五个聚焦做实专项监督,推动各项政策举措落地落实,以纪检监察工作的实效服务全州经济社会高质量发展。

《通知》要求,要坚持把严明纪律贯穿疫情防控和推动经济社会发展全过程,涉及有关问题线索要优先办理,严格把握政策界线,精准分类处置。对于在疫情防控和经济发展中执行上级决策部署不坚决、不到位的;不服从组织安排、违抗命令、临阵退缩、擅离职守、推诿扯皮、贻误工作的;不担当、不作为、乱作为、慢作为等搞形式主义、官僚主义的;贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资,以及其他失职失责等“五类问题”,要从严从快查处,精准追责问责,并及时通报曝光。

《通知》还对全州广大党员干部和行使公权力的公职人员提出“三个一律不准”纪律要求,强调要带头扛起防疫责任、配合防疫管理,带头服从应急调度、推动复工复产,带头严守纪律要求、充分履职尽责。