当前位置:首页 > 专题专栏 > “不忘初心,牢记使命”主题教育活动

提升基层医疗卫生服务能力,打造群众信赖的健康“守门人”

来源:凉山州卫生健康委时间:2019年10月25日

      2019年10月21日,州卫生健康委开展“不忘初心、牢记使命”集中学习研讨,州卫生健康委党组书记、主任石一鲁实以《提升基层医疗卫生服务能力,打造群众信赖的健康“守门人”》为主题讲专题党课。州委第十七巡回指导组组长宿全芬,成员苏嘎阿英莅临会议指导,委机关全体党员参加会议。


石一鲁实在主题教育专题党课上指出,大力提升基层医疗卫生服务能力,是解决我州人民群众最直接、最关心的卫生健康问题的重要举措,也是我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要任务所在。当前要重点抓好以下工作:

一是合理分配基层医疗卫生资源。每个乡镇设置一所政府举办的公益性卫生院,每个行政村设置一所政府举办的公益性卫生室。充分整合医疗卫生资源,最大化发挥资源配置效益,调整乡镇卫生院人员结构,提升中心乡镇卫生院服务能力,增强区域带动牵引作用;做实一般乡镇卫生院,在人口数量相对较少的乡镇,在保证现有规模的基础上,开展常见病、多发病的诊疗和公共卫生均等化的所有服务项目;弱化人口稀少的高山边远乡镇卫生院的医疗功能,实现功能覆盖大带小。二是优化基层卫生人员管理模式。加大基层卫生人才招引力度,大幅度增加全科医生和执业(助理)医师,确保人才支撑。积极推行“县管乡用”“乡聘村用”,全面落实基层医疗机构独立法人、独立核算,实行更加科学合理的绩效管理模式,提高基层卫生人员待遇,调动基层工作的积极性,促进基层医疗卫生事业发展的良性循环。三是提高基层卫生健康服务水平。统筹协调争取各方资金,全面推进基层医疗卫生机构达标建设、信息化建设,大力开展基层医疗卫生人员实用技术培训,全覆盖开展设备使用培训,坚决解决设备闲置问题。发扬“赤脚医生”精神,做实家庭医生签约服务,把中彝医服务开展起来,树立以人民健康为中心的理念,明确乡镇卫生院以维护居民健康为中心,综合提供公共卫生和基本医疗服务的基本功能定位。四是强化基层卫生人员履职尽责教育。不断强化基层医疗卫生机构党的建设和医德医风建设,转变基层医疗卫生服务模式,常态化开展暗访督导,严格考核问责,坚决解决基层医疗卫生机构履职尽责方面存在的突出问题,提升人民群众满意度,当好群众健康的“守门人”。

      石一鲁实强调,维护人民群众的健康是卫生健康人的初心和使命所在,我们要不忘初心、牢记使命,全力以赴、苦干实干,着力解决影响群众健康的最后一公里问题,让人民群众都能享受到基本公共卫生保障和高水平的医疗服务,不负于人民群众的期待,不负于党的信任。



0