当前位置:首页 > 专题专栏 > “不忘初心,牢记使命”主题教育活动

州卫生健康委邀请省委党校进修部党总支书记、长征干部学院客座教授任春艳作公立医院党的建设专题辅导报告

来源:凉山州卫生健康委时间:2019年10月25日

      为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实推动主题教育向纵深推进,进一步加强公立医院党的建设,按照州卫生健康委党组“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,10月19日下午,州卫生健康委邀请省委党校进修部党总支书记、长征干部学院客座教授任春艳作公立医院党的建设专题辅导报告。州委常委、宣传部部长、州总工会主席曾令举同志出席报告会,州委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十七巡回指导组,州委组织部、州直工委相关科室同志,州卫生健康委领导班子成员、全体党员同志,州直卫生健康单位领导班子成员、党办负责同志,西昌市卫生健康各单位相关同志在电信凉山分公司六楼视频会议室主会场参加辅导报告会。16县设分会场,各县卫生健康系统相关同志在分会场参会。州卫生健康委党组书记、主任石一鲁实主持报告会并发表讲话。

任春艳教授以《怎样做好公立医院党的建设》为题,结合丰富的事例举一反三,深刻阐述了加强公立医院党的建设的重要性和必要性。一要深刻理解党的十九大对基层党建工作的新要求。坚持以党建为引领,以提升组织力为重点加强基层组织建设,充分发挥基层党建在基层工作中的龙头作用,切实把基层党组织建成坚强的战斗堡垒。二要准确把握公立医院基层党支部的职能定位和组织设置。重点加强各领域基层党组织规范化制度建设,优化基层党组织设置,着力解决基层党组织设置不规范、党员教育管理不规范、基层党建标准不规范等突出问题。三要全面提高公立医院基层党支部建设质量。妥善处理好政治学习与业务学习的关系,转变重业务轻党建的现象;妥善处理好思想政治工作与行政管理工作的关系,转变只抓业务发展不抓意识形态教育的现象;妥善处理好党务与业务的关系,转变只抓业务效益不抓党性意识的现象。




石一鲁实主任强调,全州公立医院的党组织负责同志务必准确把握党的建设的总体要求、核心要义和根本目标,以党建引领业务工作,不断推进医院发展,更好地保障全州老百姓的健康。一是明确党委领导在公立医院党的建设中的核心地位,全面实行党委领导下的院长负责制,党委要发挥“把方向、管大局、作决策、促改革、保落实”的领导作用。二是健全院级党组织与行政领导班子议事决策制度。严格按照《四川省公立医院党委会议议事决策规则》健全完善院级党组织会议、院长办公会议等议事决策规则,明确各自决策事项和范围,严格按角色办事,按职责办事,按制度办事,切实将加强党的领导和完善医院管理统一起来。三是强化思想政治和党风廉政建设。公立医院党组织书记要坚持把党的政治建设摆在首位,选优配强医院班子队伍,突出党领导医院发展的核心地位。医院党组织要履行党风廉政建设主体责任,医院纪委要履行党风廉政建设监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐倡廉工作。坚持惩前毖后、治病救人的方针,对违纪违规、触犯法律的严肃处理,持续保持高压态势,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

0